Wisatawan Malaysia Gempur QRIS RI! Bandung & Whoosh Jadi Magnet?

Renita

Wisatawan Malaysia Gempur QRIS RI! Bandung & Whoosh Jadi Magnet?

Poros Informasi – Bank Indonesia (BI) terus memacu penggunaan QRIS (Quick Response Code Indonesian Standard) lintas negara. Data terbaru mengungkap fakta menarik: turis asal Malaysia menjadi pengguna QRIS terbanyak di Indonesia.

Malaysia Rajai Transaksi QRIS di Indonesia

 Wisatawan Malaysia Gempur QRIS RI! Bandung & Whoosh Jadi Magnet?
Gambar Istimewa : img.okezone.com

Himawan Kusprianto, Deputi Direktur Departemen Kebijakan Sistem Pembayaran BI, mengungkapkan bahwa skema inbound mendominasi transaksi QRIS lintas negara. Ini berarti, warga Malaysia lebih banyak berbelanja di Indonesia menggunakan QRIS.

"Sekarang yang paling besar Malaysia. Mereka banyak inbound, artinya orang Malaysia banyak belanja di kita," kata Himawan saat pelatihan wartawan BI di Bukittinggi, Jumat (24/10/2025).

Destinasi Favorit Turis Malaysia: Bandung dan Kereta Cepat

Himawan menyoroti beberapa lokasi yang menjadi incaran turis Malaysia dalam bertransaksi menggunakan QRIS. Pulau Jawa, khususnya Bandung, menjadi salah satu destinasi utama.

"Paling banyak itu di Bandung, mungkin karena naik Whoosh. Kereta cepat pertama di ASEAN ini cukup menarik, jadi penggunaan QRIS di Bandung cukup masif. Selain itu, Tanah Abang juga jadi tujuan belanja. Intinya, orang Malaysia paling banyak menggunakan QRIS di Indonesia," jelasnya.

Untuk Singapura, transaksi QRIS masih relatif seimbang. Namun, Himawan mengakui bahwa belum semua merchant dan penerbit di Singapura sepenuhnya mendukung penggunaan QRIS.

Baca Juga

Ikuti Kami

Tags

Tinggalkan komentar